gurame asam manis

Haiii kawans! Kali ini cuma mau cerita kalo menu asam manis ini rasanya segeerrrr banget! Buat makan siang atau malem ga masalah. Oya, waktu itu pas liat catatan menu harian ternyata ayah mintanya ikan asam manis sama sayur sop. Yaa ampunnn, perasaan gak nyambug ya kalo sama sop sayuran, jadi kepasar belinya kangkung. Haha
Yuk, siap-siap catat bahan yang belum ada di dapur kamu yaaa ;)

GURAME ASAM MANIS
gurame asam manis

Bahan :

  • 500 gr gurame, fillet dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 gr sagu
  • minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus, untuk melumuri ikan :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • garam, sesuai selera

Bahan Saus Asam Manis :

  • 1 buah bawang bombay, iris melintang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 250 ml air
  • 3 - 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • larutan sagu, (1,5 sdm sagu ditambah sekitar 50 ml air)
  • 1 sdt gula
  • garam, sesuai selera
  • merica, sedikit saja
  • 1 buah wortel, iris memanjang seperti korek api
  • 2 buah cabai merah besar, iris memanjang seperti korek api
  • 1 batang daun bawang, potong serong atau memenjang
  • 1/2 buah nanas kecil, potong sedang & buang bagian tengahnya (Biasanya di pasar dijual buah nanas kecil dan sudah dikupas), skip kalo gak ada

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan sembari membuat bumbu halus.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan sebentar, lalu ratakan ikan dengan tepung sagu.
  3. Goreng ikan pada minyak panas hingga kuning kemasan. Angkat.
  4. Saus asam manis ;
    • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu. Masukkan air.
    • Masukkan saus tomat dan saus sambal Aduk rata.
    • Masukkan larutan sagu. Tambahkan gula, garam dan merica. Aduk rata hingga sedikit mengental, lalu tambahkan potongan nanas.
    • Tambahkan wortel, cabai merah, dan daun bawang. Aduk hingga matang dan mengental. Angkat.
    • Siapkan ikan gurame goreng pada piring saji dan tuangi saus asam manis.

Gurame asam manis ini enak dinikmati saat masih hangat. Ikannya masih terasa kriuk dan saus asam manisnya segar. Ikan gorengnya tanpa saus asam manis sudah terasa gurih karena dilumuri bumbu sebelumnya. Jadi jatahnya Afiyah ikan goreng nya aja, soalnya sausnya sedikit pedas. Hehe



Comments

Popular posts from this blog

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse