rawon

Awal pindah ke Jawa Timur ga cocok sama makanannya. Nasi gorengnya merah, capcaynya merah. Baru tau sekarang kalo beli harus bilang jangan merah ke emang jualannya. Trus, pilihan makanannya kalo ga pecel ya soto. Duh!
Diajakin suami makan tahu campur, ga suka. Tahu tek, ga suka. Rawon, ga suka. Apalagi yaa makanan Jawa Timur..? Kesimpulannya sih, aku ga suka makanan Jawa Timur. Ga enak, ga cocok.
Eh pas pindah ke Taman Aloha, makan rawon pinggir jalan kok enak. Keterusan deh.. Hehe.. Bukanya Bentar banget. Sekitar jam 5 sore baru siap-siap buka kayaknya, trus jam setengah 8 kadang udah abis. Jam 8 udah mau tutup deh.. Padahal jualannya buanyak ada pecel juga. Tapi cepet banget ludes. Di tempat inilah aku dapet menu baru. Kalo makan pecelnya bisa pake kuah rawon, ternyata enak. Hahaha ayo cobain yang mau makan pecel minta penjualnya tambahin kuah rawon. Enak lohh. Tapi kalo penjual pecelnya ga jualan rawon juga jangan minta ditambahin ya.. Ya gengsi dikit dong, masa maunya minta mulu.. Ahaha abaikan ketidakjelasan ini!

Ternyata, aku terlalu cepat menyimpulkan. Aku cuma belum nemuin tempat makan yang pas aja :)
Di taman aloha aku makan tahu tek yang kalo jam setengah 8 malem lewat rumah, enak kok. Hehe
Damai yaa kita, hei kalian makanan-makanan Jawa Timur :D
Ternyata makanan Jawa Timur, wenak tenan rekk!!

Kenapa harus disebutin taman aloha, karena sekarang udah pindah ke komplek sebelah. maklum masih nomaden, ini sudah 3 kali pindah. Nanti kalo aku bilang lewat depan rumah, tetangga yang sekarang pada protes wong ga ada tahu tek yang enak disini. #ehh :p

Sudah-sudah bubar rumpinya.. Ayo kita masuk dapur bikin rawon aja!


RAWON
Rawon

Bahan :
  • 500 gr daging sapi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • asam jawa, sedikit
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm garam
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
  • kunyit, 2 ruas jari
  • lengkuas, 3 ruas jari
  • jahe, 1 ruas jari
  • temu kunci, 1 ruas jari
  • kencur, 1 ruas jari
  • 5 buah keluak
  • 1 bks terasi (aku pake terasi abc yg bungkus kecil)
Pelengkap :
  • kecambah, yang ekornya pendek
  • bawang merah goreng
  • telur asin (aku ga suka telur asin, jadi cuma pake telu rebus)
  • tempe goreng
  • kerupuk bawang
  • sambal
Cara Membuat :
  1. Rebus daging hingga empuk. Kira-kira air tinggal setengahnya, keluarkan daging dan potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke rebusan daging dan tambahkan asam. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap pada daging. Tambahkan air bila perlu.
  3. Masukkan daun bawang, garam, gula. Aduk rata.
  4. Koreksi rasa, jika sudah sesuai matikan api dan sajikan.

Kadang yang jualan rawon suka ngasih potongan jeruk nipis deh.. Kok jadi kayak makan soto yaa. Hihi.. Yang biasa ada itu telur asin. Kok difoto sama resep ga kongkrit sih.. Maafkan aku ga suka telur asin. Jadi bikin telur rebus aja dehh. Ga pake telur juga gapapa kokk ga wajib itu protein semuaaa. Hehe
Cepetan pada ambil mangkoknya gih, kita makan rawon bareng-bareng mumpung masih panas..

Comments

Popular posts from this blog

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

gurame asam manis

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse