Kukis Hias
Awalnya suka beli kukis hias, lucu2 sih yaa bentuknya.. Afiyah juga suka. Tapi lama-lama afiyah cuma makanin gulanya aja. Jadi aja niat bikin sendiri biar manisnya bisa disesuikan buat afiyah. Hehe
Waktu makan kukisnya sebelum di-icing, inget kampung. Zaman suka bantu-bantu bikin kue lebaran dan makanin kue sambil masukkin ke toples. Sukaaa bagian dimintain tolong pegang mikser. Mikser dan nyetak kue itu hal yang menarik perhatian anak-anak, menurut aku yaa.. Waktu mamaku nyetrika baju aja menarik perhatian sampe menawarkan diri untuk nyetrika. Lohh kok jadi ke setrikaan :D
Oke okee! Kepanjangan curhatnya kannn... Baiklahh, udah baca resep langsung bikin yaaa :)
Kukis Hias
Bahan Kukis :
150 gr margarin
260 gr tepung terigu protein rendah (aku pake tepung serbaguna)
2 buah kuning telur
15 gr maizena
50 gr gula halus
1 sdt essence vanilla
Bahan Icing :
55-60 ml putih telur (dari 2 butir telur)
225 gr gula halus, diayak
1 sdm air jeruk lemon
Pewarna makanan
Langkah membuat Kukis :
- Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan vanila. Aduk hingga adonan tercampur dan sudah bisa dicetak.
- Giling adonan dengan ketebalan 5mm, cetak dengan cookies cutter. Pindahkan ke loyang yang sudah dioles margarin tipisss aja.
- Masukkan oven selama 30 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
- Jika kukis sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Lalu hias dengan icing.
Langkah Membuat Icing:
- Kocok putih telur sebentar lalu masukkan gula halus sedikit demi sedikit. kocok hingga mengental lalu tambahkan air jeruk lemon. Kocok kembali.
- Bagi adonan jadi 3 (saya pake 3 warna). Beri warna pada masing-masing wadah dan masukkan ke dalam piping bag. Pastikan gunting ujung piping bag berukuran kecil agar lebih mudah saat menghias.
Note :
- Jangan lupa panaskan oven sebelumnya agar panas oven sudah merata. Misalanya, saat akan mencetak kukis oven sudah mulai dinyalakan.
- Kukis jangan terlalu tipis karna akan membuat cepat gosong bagian bawahnya.
- Air jeruk lemon berfungsi untuk menghilangkan bau amis telur, jika adonan icing masih dirasa amis bisa ditambahkan sedikit lemon. Tapi 1 sdm saya rasa sudah cukap :D
- Air lemon juga bisa digunakan untuk mengencerkan adonan jika icing terlalu kental.
Happy baking..
Comments
Post a Comment