Kukis Hias




Awalnya suka beli kukis hias, lucu2 sih yaa bentuknya.. Afiyah juga suka. Tapi lama-lama afiyah cuma makanin gulanya aja. Jadi aja niat bikin sendiri biar manisnya bisa disesuikan buat afiyah. Hehe
Waktu makan kukisnya sebelum di-icing, inget kampung. Zaman suka bantu-bantu bikin kue lebaran dan makanin kue sambil masukkin ke toples. Sukaaa bagian dimintain tolong pegang mikser. Mikser dan nyetak kue itu hal yang menarik perhatian anak-anak, menurut aku yaa.. Waktu mamaku nyetrika baju aja menarik perhatian sampe menawarkan diri untuk nyetrika. Lohh kok jadi ke setrikaan :D
Oke okee! Kepanjangan curhatnya kannn... Baiklahh, udah baca resep langsung bikin yaaa :)

Kukis Hias
Bahan Kukis :
150 gr margarin
260 gr tepung terigu protein rendah (aku pake tepung serbaguna)
2 buah kuning telur
15 gr maizena
50 gr gula halus
1 sdt essence vanilla

Bahan Icing :
55-60 ml putih telur (dari 2 butir telur)
225 gr gula halus, diayak
1 sdm air jeruk lemon
Pewarna makanan


Langkah membuat Kukis :

  • Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, maizena, dan vanila. Aduk hingga adonan tercampur dan sudah bisa dicetak.
  • Giling adonan dengan ketebalan 5mm, cetak dengan cookies cutter. Pindahkan ke loyang yang sudah dioles margarin tipisss aja.
  • Masukkan oven selama 30 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
  • Jika kukis sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Lalu hias dengan icing.

Langkah Membuat Icing:
  • Kocok putih telur sebentar lalu masukkan gula halus sedikit demi sedikit. kocok hingga mengental lalu tambahkan air jeruk lemon. Kocok kembali.
  • Bagi adonan  jadi 3 (saya pake 3 warna). Beri warna pada masing-masing wadah dan masukkan ke dalam piping bag. Pastikan gunting ujung piping bag berukuran kecil agar lebih mudah saat menghias.

Note :
  • Jangan lupa panaskan oven sebelumnya agar panas oven sudah merata. Misalanya, saat akan mencetak kukis oven sudah mulai dinyalakan.
  • Kukis jangan terlalu tipis karna akan membuat cepat gosong bagian bawahnya.
  • Air jeruk lemon berfungsi untuk menghilangkan bau amis telur, jika adonan icing masih dirasa amis bisa ditambahkan sedikit lemon. Tapi 1 sdm saya rasa sudah cukap :D
  • Air lemon juga bisa digunakan untuk mengencerkan adonan jika icing terlalu kental.
Happy baking..

Comments

Popular posts from this blog

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

gurame asam manis

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse