Orange Pudding
Akhirnya bisa submit puding jeruk ini.. Abis drama belajar bikin dan edit video. Huhu butuh waktu lebih. Tunggu afiyah udah mulai sekolah aja dah..
Kembali lagi ke puding. Ini manisnya pas menurut aku sihh ga giung.. Kata pak suami pun begitu. nanti kalo ngerasa kurang manis atau kemanisan yahh bisa atur-atur lah yaa. Hihi ini dimakan bareng daun mint nya kerasa segerr banget.
Orange Pudding
Bahan :
1 loyang sponge cake, potong setebal 1 cm
plastik mika uk. 6 x 20
jeruk kupas
daun mint, untuk hiasan
Bahan Layer 1 :
1 bks bubuk agar-agar
500 ml susu cair
165 gr gula pasir
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdm air jeruk lemon
pewarna makanan kuning
25 gr gula pasir
bulir jeruk cincang
Bahan layer 2:
1/2 bks agar jely rasa jeruk
65 gr gula pasir
300 ml air
Jeruk kupas
Langkah :
- Potong sponge cake menggunakan ring cutter diameter 6cm sebanyak 7 potong. Lingkarkan plastik mika pada sponge cake dan rekatkan mika dengan selotip. Ratakan di loyang datar.
- LAYER 1 : campur susu, gula, dan bubuk agar dalam panci, aduk rata. Nyalakan api sedang, aduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan dan campurkan pada kuning telur yang telah dikocok, aduk cepat. Tambahkan air lemon dan pewarna makanan, aduk. Tuangkan ke dalam panci adonan. Aduk cepat, angkat.
- Kocok putih telur dengan 25gr gula pasir menggunakan mikser hingga kaku. Masukkan adonan sedikit demi sedikit dengan mikser kecepatan rendah hingga adonan habis. Matikan mikser dan masukkan bulir jeruk cincang, aduk.
- Tuang adonan diatas sponge cake sama banyak. Sisihkan.
- LAYER 2 : campur gula, bubuk jely, dan air. Nyalakan api sedang, aduk hingga adonan memdidih. Angkat.
- Tuang adonan ke atas LAYER 1, tambahkan jeruk kupas. Sisihkan hingga mengeras.
- Buka mika, sajikan dan hias dengan daun mint dan jeruk lagi bila suka.
Note : Pastikan semunya sudah benar2 mengeras sebelum disajikan agar saat plastik mika dibuka pudding tidak tumpah.
Selamat mencoba..
Comments
Post a Comment