Burgo

Bulan lalu mama, papa, sama adik main ke Surabaya. Yeaayyy!! Afiyah ketemu onty, mbah uti, dan mbah akung.. Tahun ini Afiyah ga pulang ke Lampung sih, jadi aja Mbah-nya yang kesini. Hehe makasih yaa Mbah-nya Afiyah yang baik hatii.. Afiyahnya dibawain oleh-oleh kerupuk sama pempek buanyak bangettt.. Tiap hari sarapan pempek :)
Afiyah pulang-pergi sekolahnya sama Onty dehh.. Bunda di rumah nyantai-nyantai :p

Dannn mama pun bikin burgo.. Yuhhuu.. Senangnyaa pagi-pagi sarapan burgo. Lah lamo nian dak makan burgo. Terakhir tu lah 4 taon yang lalu nah.. Ckckk..
Burgo ini makanan khas Palembang. Kalo bikin pempek, tekwan, model kan pake ikan. Nah kalo bikin burgo ikannya ada di kuahya, burgonya dari tepung beras ga dicampur ikan. Tapi teteupp kan serba ada ikan makanan Palembang.

Ini dia Resep Burgo bikinan Uti nya Afiyah.. Takarannya sih pake ilmu kebatinan, disini aku bikin takaran sekira-kira mendekati lah yaa... Tenang guys, ini resep ga akan menyesatkan. InshaaAllah :)


BURGO
Burgo by My Mama :)

Bahan Burgo :
  • 2 gelas kecil tepung beras, sekitar 300 gr
  • 4 gelas air
  • sedikit garam
  • minyak, untuk olesan di loyang
Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • jintan, dikiiit aja
Bahan Kuah :
  • 250 gr udang (resep asli pake ikan gabus, karena ga ada jadi kemarin pake udang)
  • 250 ml santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 gelas air
  • garam, secukupnya
  • gula, sedikit / secukupnya
Pelengkap :
  • telur rebus
  • kerupuk merah
  • sambal terasi
  • bawang goreng

Cara Membuat :
Kuah :
  1. Kupas udang dan dikukus. Lalu tumbuk kasar udang.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan air, aduk rata.
  3. Masukkan udang dan santan. Aduk sesekali hingga agak meyusut. 
  4. Masukkan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, matikan api dan angkat.
Burgo :
  1. Campurkan bahan burgo kecuali minyak. (Masukin airnya sedikit demi sedikit, adonan jangan cair dan jangan terlalu kental)
  2. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi loyang dengan minyak. Masukkan 2 sampai 3 sendok sayur adonan burgo, kukus sekitar 5 menit.
  3. Keluarkan loyang dari kukusan. Lepaskan burgo dari loyang dengan cara menggulungnya, lalu keluarkan.
  4. Masukkan lagi adonan dan kukus kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Potong-potong gulungan burgo dan pindahkan ke piring saji, Tambakan kuah dan taburkan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya ;)
burgo


Bumbu halusnya ditambahin ebi juga oke biar tambah gurih kuahnya. Oya biasanya emang bikin kuahnya dulu baru burgonya, Biar pas burgo beres semua tinggal pindah piring dan tambahin kuah.. Hmm..Nyamm..Nyamm.. 
Kalo orang ga sabar kayak aku sih kadang ga dipotong-potong juga langsung masuk piring aja. Hihi jangan ditiru ya pemirsahh :D
Selamat mencoba yaa.


Comments

Popular posts from this blog

gurame asam manis

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse