Cumi Lada Garam


Waktu itu nemu resep cumi lada garam ini ga sengaja gara-gara pas masak udang sambel, sambelnya kekeringan gara-gara api kebesaran. Dipikir-pikir ini kayak menu lada garam yang suka aku beli deh..Ilmu dasar emang kira-kira. Hehe
Waktu itu pas makan ada apanya yaa? pake apa aja yaa?
Akhirnya fix dengan resepnya. Yes!
Tapi hari ini bikin versi lebih praktis lagi.. Hihi cumi tepungnya pake bumbu jadi. Weekend emang serba mepet. Banyak acara sama Ayah dan Afiyah. Hehe
Yuk ahh langsung masak..

Bahan :
500 gr cumi, bersihkan lalu potong 2 cm
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
150 ml air
1 bks tepung bumbu crispy
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bumbu :
8 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir bawang merah, iris
3 buah cabai merah besar, iris
10 buah cabai rawit merah, iris
1 batang serai, iris-iris  tipis bagian putihnya
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 sdm minyak goreng

Langkah :

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Siapkan bahan pencelup dan pelapis seperti yang tertera pada kemasan tepung bumbu crispy.
  • Goreng cumi seperti saran penyajian pada bungkus tepung bumbu tersebut hingga habis. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak pada wajan dengan api sedang, masukkan bawang putih dan serai hingga harum. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. aduk.
  • Masukkan daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Kecilkan api, masukkan cumi goreng tepung. Aduk sebentar, angkat. Sajikan

Note : Cumi harus dibersihkan dengan benar agar tidak meletus-meletus ketika menggoreng. Jangan lewatkan sisi bagian dalamnya untuk dibersihkan.

Mudah kan.. Ayo masak!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

gurame asam manis

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse