Soto Lamongan


Soto lamongan ini enak pake ayam kampung.. Berhubung punya stok ayam potong ya bikin aja deh..Hehe makan berkuah anget-anget musim hujan gini siapa yang mau nolak.. Mari kita bikin soto..

Soto Lamongan
Bahan :
1 kg ayam, potong 4 (biar ga kebesaran pas digoreng)
2000 ml air
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
11/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
Minyak, untuk menumis dan menggoreng ayam

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
1/2 sdm ketumbar, sangrai
4 butir kemiri, sangrai

Pelengkap :
100 gr taoge, seduh dengan air panas dan tiriskan
100 gr kol, iris halus
50 gr soun, seduh dengan air panas dan tiriskan
3 butir telur rebus, masing-masing potong 4 bagian
Bawang goreng
2 batang seledri, cincang kasar
Koya, kerupuk udang ditumbuk halus
Sambal cabe rawit

Langkah :

  • Rebus ayam di dalam air bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan garam hingga mendidih dan air kelihatan berminyak. Keluarkan ayam dari panci dan goreng hingga kering, angkat. Tunggu hingga agak dingin lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. Masak kembali kaldu dengan api kecil.
  • Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan kedalam panci kaldu. Masak hingga tidak bau langu (bau bahan mentah), atau hingga air kaldu tesisa sekitar 1000 ml. Tambahkan air jeruk nipis dan gula. Cicip sedikit untuk merasakan kuah soto sudah cukup rasa. 
  • Masukkan soun, kol, taoge, dan ayam suwir kedalam mangkok. Tuang dengan kuah soto. Taburi seledri dan bawang goreng. Tambahkan koya dan potongan telur diatasnya. Jangan lupa sambal rawitnyaa.. 

Sambal rawit : rebus cabai rawit merah hingga layu, angkat dan haluskan. Pindahkan ke wadah dan tambahkan sedikit kuah soto. 

Selamat menikmati soto hangat.. 

Comments

Popular posts from this blog

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

gurame asam manis

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse