Opor Ayam

Opor ayam

Yang paling seru kalo masak sama afiyah itu, dia suka sebutin semua bahan yang ada di depannya. Tapi kadang kalo dikeluarin semua bahan sampe berserakan, udah ga lucu lagi. Hahaha
Oya di rumah udah kebiasaan kalo masak ayam semua kulit dan lemaknya dibuang. Bahkan bikin ayam goreng tepung pun tetap kulit ayamnya harus dibuang dulu. Biar sedikit ngurangin lemak ajaa..Menghindari kolesterol. Kecuali bagian yang emang susah dibuang kulitnya kayak di ujung paha ayam sama di sayap. Hihi
Btw, kalo aku sering beli ayam bagian paha. Soalnya daging yang dekat dengan tulang itu lebih gurih dan empuk. Kalo dada ayam dagingnya lebih tebel kann.. Nah, kadang dagingnya itu berasa seret dimakan apalagi kalo ayam goreng. Nanti afiyah susah makannya..Hehe
Dan bagian yang paling aku suka adalahhh sayap ayam! Siapa yang suka sayap juga angkat tangannyaaa.. :D

Hihihi.. Ok ga penting! Mari kita catat aja resep Opor ayam-nya. Seperti biasa resep praktis, santannya pake yang instan. Hehehe ;)

Bahan :
1/2 kg ayam, potong 6
1 buah jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah, sisir
500 ml air
3 bks santan kara 60 ml (kalo ga suka terlalu kental pake 2 bungkus aja)
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
sejumput jinten (dikit aja)

Langkah :
  • Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis.
  • Tumis bumbu halus,  lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Masak hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk lagi sebentar. Tuangkan air dan 3 bungkus santan kara. Aduk rata. Masak hingga ayam matang. 
  • Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk hingga bumbu tercampur. 
  • Jika sudah pas rasanya baru matikan kompor.
Bisa disajikan dengan taburan bawang goreng. Dirumah lagi kosong. Hihi

Selamat makan opor..

Comments

  1. nyam nyam..
    mantab maakk..
    tengkius share resepnya yak :)

    ReplyDelete
  2. Saya pernah masak opor ayaam, deuhh jadi pengen tapi sedang mengurangi santan,, padahal pengen kare ayam juga nyam nyam..
    fotonya kece mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak jgn sering2 santan2an.. Ga enak di badan kl terlalu sering. Yg bening2 lebih seger. Hehe
      Tq udh mampir yaa mbak :)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Hotel dengan View Cantik di Probolinggo

gurame asam manis

Liburan ke Rumah Hobit di Farmhouse